Principal's Message 2019-2020

猶記得2018年9月初開學的時候,站在校門外,看著同學走進校門時臉上洋溢的笑意,聽著球場上歡快的嬉鬧聲、師生之間的對話,這一切一切,無不使我動容。我非常幸運和感激能遇見你們——友善、開朗和互相支持的學生和同事。

自2018年9月1日始,學校名稱由地利亞修女紀念學校(利瑪竇)改為地利亞修女紀念學校(協和二中)。我很榮幸能成為協和二中的新校長,任期之初,我和同事們已矢志為學校帶來新的面貌,發揚「學而不厭,誨人不倦」的精神。

首先,我們認為教與學不應該僅僅局限於教室。故此,我們在課程中提倡體驗式學習策略,學生從活動或觀察中,獲得新的知識和技巧。我等亦希望體驗式學習能激勵學生主動學習,提高學生自學能力。最重要的是,透過指引學生進行反思和積累所學內容,達到學會學習的目的。跨課程協作的實施有助於我們的學生獲得不同的學習經驗,並發展和練習他們的通用技能。新時間表也使我們能夠為學生提供許多全方位學習,人生經歷和生涯規劃的機會。我們致力為學生提供多元化的學習經歷。在過去的幾個月中,我們組織了上海、臺灣和日本等世界各地的學習之旅,學生不但能擴闊視野,更能享受豐富多姿的校園生活。

自2019年9月始,本校科學科及數學科老師參加由課程發展委員會組織的STEM教育校本支持計劃,教師在STEM教育學習社區中分享他們的專業經驗,不僅得到了積極的回饋和讚賞,同時也提高了我們學生在這方面的興趣和學習能力。課堂教學中,教師亦積極使用移動學習設備,以期喚起學生的興趣。我們深信,STEM和IT教育的發展必將有助於改善人類的生活。

學校並非只是學習知識的地方,而是一個讓學生在這裡成長、學習,裝備自己的地方,所以,
本校十分注重為學生的精神健康,為學生提供恰切的心理支援。加強價值觀教育是本校其中一個重要方針,為此,本校與香港大學合作開展了「優質教育基金主題網路」計劃,在本校推行一系列正規的價值觀教育課程。同時,我們還向有特殊教育需求的學生提供了教師、社會工作者團隊和教育心理學家的充分支持和專業指導,以讓學生能在充滿愛心和支持的學習環境下成長,培養他們成為一個充滿愛、關懷和熱情的人。

2019年已經過去了,過去的一年發生了很多難以預料的事情。可是,這些意外可以讓我們從中汲取教訓,總結2019年的經驗,規劃美好未來。愛默生曾經說:「每一種挫折或不利的突變,是帶著同樣或較大的有利的種子。」縱使前方荊棘滿途,願我們能結伴前行,攜手踏平前路。

 

校長謝俊賢女士

  • Facebook
  • Instagram

聯絡我們 

電話: 2389 6299

傳真: 2797 3618

電郵: hw2@deliagroup.edu.hk

地址: 九龍觀塘協和街223號

© 2020 Delia Group of Schools. All Rights Reserved.