校長的話2020-2021

「教育是用來改變世界最強而有力的武器。」這就是我於兩年前上任時所抱著的信念。我和同事們皆堅信天道酬勤,付出多少,收穫多少。在協和二中,我們深信人人可教可學,學習並不是苦事,而是要讓學生多體會、多經歷,從中獲取不同的知識,時時刻刻也可達致學習的目的。 

作為一名教育工作者和家長,我希望能秉持「終身之計,莫如樹人」,我和我的團隊均致力營造一個良好的學習環境,採取開明的政策,向同學們灌輸熱愛學習的思想,自發向學才是成功的路徑。 

 

為促進學生學習,本校採取不同的教學策略:在初中推行專題研習及跨學科活動,誘導學生思考,讓學生「學會學習」、「體驗學習」;策劃高中課程時,本校建設不同的學習框架,層層遞進,每一層都適合不同學生的能力,讓他們循序漸進,進行更有效的學習。另外,本校亦致力建設一個理想環境,協助學生養成良好習慣,如建立閱讀習慣﹑培養自我反思能力等,使學生能終身受用。 

「歲寒,然後知松柏之後凋」,青少年在成長的過程中,面對重重的挑戰與磨難,披荊斬棘,方能破繭而出,直指雲峰。除了提高學術水平外,我們更著重於學生的身心健康,並照顧他們成長的各項需要,以達致全人發展。在初中階段,學生須參加培養理財知識和抗逆能力的計劃,以活動形式學習理財概念及面對逆境時的處理方法;高中階段,本校與教育局、各大專院校、非政府機構和商業機構合作,引導學生探索出路,為其提供豐富的資訊和經驗,助其規劃人生,發展所長。 

然而,今年對我們來說也是一個重大的挑戰。面對社會動蕩和新型冠狀病毒,不安的浪潮席捲校園。猶記得學生臉上擔憂之情、家長們查問學校的上課安排、教師開會討論為停止面授課堂而更改的網上教學策略等。然而,「停課不停學」,在家學習變得尤其重要。本校從速將教學模式從面授轉為電子學習,教師紛紛研究大小電子平台,進行專業交流,務求找到最有效的教學方法。此外,為了照顧不同家庭的需要,本校亦提供平板電腦、SIM卡以及相關技術支援,確保學生可以在家裡進行電子學習。 

正如尼采所言,「凡殺不死我的,必使我更強大」,這一年的挑戰也使我們的教學團隊變得更強大。我衷心感謝我的同事們,他們表現出崇高的敬業精神和專業水平。疫情期間,不少學生因疫情被困,身處不同的國家或地區,教師們付出大量精神和時間,定時致電學生及家長,除了為其提供課業上的支援外,更施以開導慰解,關心學生之身心健康。 

本校以開明和樂意傾聽為榮,肩負著培育未來人才的重任。 「君子和而不同」,我們深信校內各員若能本著和睦友愛的精神,以學生利益為依歸,相互協作,定能求同存異,為學生謀求福祉。 

 

在此,本人祝願各位在新一年平平安安,碩果累累,亦望疫情能盡快退卻,我期待能於校園聽到一眾學子之歡聲笑語,看到同學們神采奕奕地踏進校門的笑臉。 

校長謝俊賢女士

"積極奮進五十載"

聯絡我們 

電話: 2389 6299

傳真: 2797 3618

電郵: hw2@deliagroup.edu.hk

地址: 九龍觀塘協和街223號

  • Facebook
  • Instagram

地利亞教育機構

© 2020 Delia Group of Schools. All Rights Reserved.